Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Вид 1 Вид 2 Вид 3
обычная версия сайта
В Республиканской службе по тарифам подвели итоги деятельности за 2013 год
28.02.2014

Сегодня, 28 февраля, прошло расширенное заседание коллегии Республиканской службы по тарифам РД, на котором были подведены итоги деятельности службы за 2013 год и обозначен план работы на 2014 год.


В заседании приняли участие заместитель председателя правительства РД Абусупьян Хархаров, заместитель начальника управления, реформирования и развития ЖКХ министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мавлуд Мусаев, главный государственный жилищный инспектор Али Джабраилов, заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбег Абдуллаев, представители энергосбытовых компаний.
Открывая заседание, А. Хархаров отметил, что сфера государственного регулирования тарифов – это та сфера, с которой сталкиваются все экономические и социальные институты общества, население и объекты ЖКХ, крупные промышленные предприятия. «В этой связи главная задача, стоящая перед органами государственного регулирования тарифов, – обеспечение баланса экономических и социальных интересов поставщиков и потребителей коммунальных услуг. О важности в сфере регулирования тарифов свидетельствует и постоянное внимание со стороны Президента и правительства страны, федеральных органов государственной власти. Также большое внимание этой сфере уделяет Глава Республики Дагестан. Отмечу, что вы в полной мере обеспечиваете надежное и качественное энергоснабжение потребителей», – подчеркнул заместитель председателя правительства.

С основным докладом выступил руководитель РСТ Умахан Амирханов. Он отметил, что тарифы на коммунальные услуги 2014 года приняты РСТ Дагестана с календарной разбивкой, в соответствии с которой в первом полугодии тарифы сохранены на уровне действовавших в декабре 2013 года либо приняты со снижением, а на второе полугодие тарифы приняты в рамках предельных уровней, установленных ФСТ России.

«Тарифы на электрическую энергию на первое полугодие 2014 года установлены в размере 1,99 руб. кВт/ч, т.е. на уровне декабря 2013 года, а на второе полугодие 2014 года – 2,06 руб. кВт/ч, т.е. на минимально возможном уровне в рамках предельных уровней тарифов, утвержденных ФСТ России. Рост тарифов на электроэнергию, поставляемую населению, во втором полугодии 2014 года по отношению к декабрю 2013 года составит 103,52%», – рассказал Амирханов.

Далее он сообщил, что при расчете тарифов на тепловую энергию суммарная необходимая валовая выручка по организациям составила на 1301,41 млн рублей с НДС меньше относительно заявленных теплоснабжающими организациями на 2014 год.

«В 2014 году рост среднего тарифа на тепловую энергию произойдет с 1 июля и составит 101,54% по отношению к тарифам, действовавшим в декабре 2013 года при предельно допустимом уровне роста в соответствии с приказом ФСТ России 103,3%», – обозначил руководитель РСТ.
В сфере водоснабжения и водоотведения специалистами службы проведена экспертиза расчетных материалов и принято 162 тарифа организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации твердых бытовых отходов по Республике Дагестан.


«Средние тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению приняты на 2014 год со снижением по отношению к декабрю 2013 года, – говорилось в докладе. – Водоснабжение в I полугодии – 97,8%, во II полугодии – 99,1%, водоотведение в I полугодии – 98,8%, во II полугодии – 100%, т.е. на уровне среднего тарифа, действующего в декабре 2013 года. Предельно допустимый уровень роста тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению в среднем для Республики Дагестан установлен приказом ФСТ России в размере 104,3%».

По словам Амирханова, в Республике Дагестан в 2013 году регулируемую деятельность в сфере газоснабжения осуществляли 12 организаций газового комплекса, в том числе – 1 газоснабжающая организация, 3 газораспределительных организации, 8 уполномоченных ГРО по поставкам сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд населения.
 

 
«С 1 июля 2013 года максимальная цена на природный газ, реализуемый населению Республики Дагестан, составляет 4,27 рублей за м3.

С 1 июля 2014 года в соответствии с прогнозом социально-экономического развития на 2014 год, разработанным министерством экономики РФ и одобренным правительством РФ, рост оптовых цен на природный газ составит не более 104,2%», – добавил он.

Установленные розничные цены на природный газ представляют собой сумму следующих слагаемых, утвержденных Федеральной службой по тарифам: оптовая цена на газ, тариф на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, плата за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа.

РСТ Дагестана в декабре 2013 года приняты тарифные решения по розничным ценам на сжиженный углеводородный газ по плановым показателям уполномоченных ГРО в 2012 году с индексацией не выше 15%.
«РСТ Дагестана установлены тарифы на коммунальный ресурс – твердое топливо в разрезе муниципальных образований для 6 топливоснабжающих организаций и 1 индивидуального предпринимателя.

В настоящее время в правительстве РД на рассмотрении находится подготовленный РСТ Дагестана совместно с министерством промышленности и энергетики РД проект Постановления правительства РД «Об организации обеспечения топливом твердым, топливом печным бытовым населения Республики Дагестан, проживающего в жилых домах с печным отоплением», предусматривающий создание в регионе стабильно функционирующей системы торговых организаций, обеспечивающих поставку твердого топлива населению республики», – сказал Амирханов.