Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Вид 1 Вид 2 Вид 3
обычная версия сайта
Республиканская служба по тарифам Дагестана подвела промежуточные итоги деятельности
01.11.2016

Промежуточные итоги деятельности Республиканской службы по тарифам РД подведены сегодня, 1 ноября, руководителем ведомства Умаханом Амирхановым в рамках проекта «Открытая власть» на площадке РИА «Дагестан».

Предваряя беседу с журналистами, Амирханов напомнил, что РСТ Дагестана занимается регулированием тарифов на коммунальные услуги, проводит тарифную политику республики в топливно-энергетическом комплексе.

«Служба устанавливает тарифы на горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, тарифы на подключение к сетям водоснабжения, на утилизацию твердых бытовых отходов.

Помимо этого, ведомство регулирует цены на социально-значимые товары и услуги, в том числе на твердое и печное бытовое топливо и керосин, реализуемые населению, тарифы на транспортировку и хранение задержанных транспортных средств, предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и прочее», – сообщил он.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, глава ведомства напомнил, что тарифы для населения устанавливаются с календарной разбивкой по полугодиям. При этом цены меняются с 1 июля каждого года. А решение об изменении тарифов на следующий год принимаются до 31 декабря предыдущего  года.

«На 2016 год рост совокупной платы граждан, куда входят все коммунальные услуги, по Дагестану был обозначен на уровне 4 процентов, плюс отклонение в 2 процента. По факту же мы видим, что рост платы по тарифам с 1 июля текущего года составил 3 процента по отношению к декабрю 2015 года», – отметил Амирханов, добавив, что по предварительным данным, рост тарифов на 2017 год составит не выше 4 процентов.

Тарифы устанавливаются решением правления РСТ республики  на основе анализа предоставленных в ведомство регулируемыми организациями материалов и анализа деятельности предприятий и отраслей за предыдущие периоды регулирования, пояснил Амирханов.

«В соответствии с Жилищным кодексом страны, плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Таким образом, оплата за июнь производится не позднее 10 июля. А оплата по новым тарифам осуществляется потребителями уже в августе», – заявил он.

Руководитель РСТ Дагестана добавил, что в случае неправомерного применения тарифов потребителям необходимо представить в ведомство письменное заявление с приложением копий квитанций. Также обращения граждан принимаются по телефону горячей линии: 67-23-92 либо почтой по адресу: 367000, город Махачкала, улица Коркмасова, 24.
В завершение встречи Умахан Амирханов ответил на другие вопросы журналистов.